В Кыргызстане в 2011 году доля туризма в ВВП составила 4,2 %

Автор -
431

    Об этом сегодня, 2 апреля, сообщила координатор проекта Европейского союза «Усиление развития социального партнерства в профессиональном образовании и обучении в Кыргызстане» Гульмира Карымшакова.

    По ее словам, в туристической отрасли Кыргызстана лежит главный потенциал экономического и социального развития регионов республики.

    «В преддверии открытия туристического сезона мы предлагаем всем обратить внимание на сферу туризма. Кыргызстан, благодаря своему выгодному географическому положению и богатым природным ресурсам, приобретает все большую популярность в мире. И практически при отсутствии условий для успешного развития туризма и наличии барьеров в 2011 году доля туризма в ВВП составила 4,2 %. При создании условий, он может стать крупной самостоятельной отраслью экономики», – отметила она.

    По словам международного эксперта в экологическом туризме Кристиана Баумгартнера (Австрия), туризм является важным источником валютных поступлений для многих развитых и развивающихся стран.

    «Для Кыргызстана трудность заключается в том, что он не привлекает столько туристов, сколько на самом деле может. В Австрии прямая прибыль от туризма составляет приблизительно 5 %, но если считать поступления от продажи различных товаров, сувениров, сельскохозяйственной продукции, то доход достигает 15 % от ВВП», – сообщил Кристиан Баумгартнер.

    Он отметил, что развитие туризма в Кыргызстане должно основываться на качестве и надежности.

    «Вместо того, чтобы фокусироваться на сферах, требующих больших инвестиций, нужно улучшать качество обслуживания, обучать людей, работающих в этой сфере, в том числе иностранным языкам, следить за качеством продуктов. Лучше съесть вкусный обед в юрте, чем невкусную пиццу в пятизвездочном отеле», – сказал Кристиан Баумгартнер.

    В заключении он добавил, что необходимо разработать точный план по развитию туризма в республике. 

    Поделиться