Такое заявление сегодня, 6 апреля, сделал доцент кафедры философских и социальных наук Кыргызского государственного технического университета Акматбек Бапиев, выступая на круглом столе, посвященному Аксыйским и апрельским событиям.
«При обоих режимах существовала попытка создания «карманного парламента», подтасовка результатов парламентских выборов, протест народа, применение силовые мер против оппозиции и бегство президентов», — сказал Акматбек Бапиев.
По его мнению, такая цикличность связана с тем, что причины, приводящие к политическому кризису, не были устранены. А на сегодняшний день круг цикличности разорван.
Также Акматбек Бапиев отметил важность обратной связи между государством и народом. По его словам, проблема обратной связи между государством и народом еще не решена.
«Государственные органы должны своевременно реагировать на сигналы народа», — резюмировал преподаватель.
Для справки: 17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района милиция открыла огонь на поражение по демонстрантам, требовавшим выпустить из под стражи депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова, выступавшего против некоторых решений правившего тогда президента Аскара Акаева. В результате столкновений погибло шестеро жителей Аксыйского района, а около 50 человек получили огнестрельные ранения.
7 апреля 2010 года произошел государственный переворот, в результате которого президент Курманбек Бакиев бежал из страны. По официальным данным в этот день на площади Ала-Тоо погибли 86 человек и несколько сотен были ранены. В Бишкеке были разгромлены крупные торговые центры и захвачены отдельные объекты.