Геннадий Свирщевский о своей новой книге «В паутине соблазна»

Автор -

    На протяжении долгих лет работающий в Кыргызстане ветеран отечественной журналистики, автор нескольких документальных фильмов и книг Геннадий Свирщевский подготовил к печати книгу под названием «В паутине соблазна», в которой рассказывается о событиях, происходящих с 1904 года по наши дни. (Книгу можно приобрести в книжных магазинах «Раритет» и «Одиссей»).

    В интервью KNews Геннадий Свирщевский рассказал о своем труде и о том, к каким выводам пришел, анализируя историю современности.

    Что натолкнуло Вас на написание «В паутине соблазна»?

    Я профессиональный журналист, и книги не очень люблю писать. Но так случилось, что моему отцу и мне пришлось стать свидетелями трех исторических режимов —  царского, советского и капиталистического, мы видели все трагедии нашего времени. Мой отец принимал участие в Русско-Японской и Первой мировой войнах, стал свидетелем краха монархии и пережил репрессии. Позже мне пришлось наблюдать распад Советского Союза, переход к капитализму и две революции в уже независимой республике. В итоге я пришел к выводу, что, к сожалению, все государственные структуры были и остаются криминальными и антинародными. По сути дела они просто мешают народу нормально жить. Обстановка, сложившаяся в моей родной стране — Кыргызстане, не могла оставить меня равнодушным, и я решил написать книгу об истории нашей современности.

    В повести «Заговор олигархов» Вы подробно рассматриваете период независимости Кыргызстана. К каким выводам Вы пришли, анализируя историю нашей республики?

    Последние годы, работая собкором по Казахстану и Кыргызстану, я прекрасно знал экономику нашей страны. Страшная беда, свалившаяся на СССР – война с Германией — положительно сказалась на нашей экономике: многие заводы были переброшены к нам, благодаря чему поднялось производство. Я считал, что обретение независимости поднимет Кыргызстан на высочайший уровень, но этого не произошло. Академик, оказавшийся полнейшим снобом, загнал нашу республику в ужасное положение: в стране царит бедность и безработица.

    По моему мнению, причиной экономического упадка, кризисов и коррупции, является несовершенство характера и пороки человека — жадность, политический и нравственный снобизм. В наше время во всем мире им дана широкая дорога.

    Расскажите о своем очерке «Крушение», где Вы повествуете о революциях 2005 и 2010 годов.

    Революция – это смена конституционного строя, а у нас в стране просто один руководитель сменяет другого. И Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев, и нынешняя власть – им выгодно называть беспорядки, произошедшие в 2005 и 2010 годах, революциями. Но на самом деле первая из них была просто стихийным бунтом, профинансированным определенной категорией богачей, с целью захватить власть. Так называемые революции показали, что у нас идет борьба не за фундаментальную перестройку общества, а за право обладания материальными богатствами.

    Все это происходит из-за того, что организм государства ослаблен. Частная собственность забрала у него право руководства экономикой и нравственной политикой. В результате государство стало не в силах бороться с инфляцией, коррупцией и ростом цен. И это наблюдается во всем мире, а у нас — в самой уродливой форме.

    Но самое главное, что революции и бунты не прошли даром, они все-таки принесли свои плоды – повысилось самосознание народа. Именно сейчас у нас есть возможность вывести республику на передовую.

    Вы выступаете против частной собственности?

    Путем анализа я пришел к выводу, что необходимо заменить частную собственность на личную. Человек должен владеть только тем, что произведено его собственным трудом. Например, домом, который он сам построил. Но общее достояние страны — недра, воды и земли — должны принадлежать народу. Чтобы государство было сильным, бюджетообразующие и стратегические отрасли должны принадлежать ему.

    Но мы же дошли до абсурда – обанкротили Бишкекский ликеро-водочный завод. В советские времена доходы от производства алкоголя приносили львиную долю дохода в бюджет государства, потому что так и должно быть при любом общественно-политическом строе. У нас же везде гонят суррогат, а оборудованный по последнему слову техники завод банкротят. Или взять, к примеру, железнодорожную отрасль. Мне эта тема близка, поскольку в течение 15 лет я был собкором по транспорту. Несмотря на то, что это стратегически важная государственная сфера, на нее постоянно нападают и пытаются приватизировать.

    А что должны в такой ситуации делать простые труженики? Воровать? У нас в стране складывается напряженная ситуация, мы живем практически на пороховой бочке, и непонятно, на что надеются наши руководители. Конечно, у властей есть достижения — не повысили цены на электроэнергию, но, учитывая то, где мы живем, ее можно и бесплатно раздавать. И президент все-таки нашел деньги, хотя они и были, на небольшое повышение зарплат. Но коррупцию не искоренили, и в нашей республике продолжается правление олигархизма, в то время, как народ лишен средств производства.

    Что такое олигархизм и в чем он выражается?

    Олигархизм – это символ коррупции, а олигарх — это государство в государстве. У него свои активы – заводы, фабрики, свой аппарат людей, своя пресса, которая обеспечивает ему идеологическую поддержку, и свои люди в парламенте. Таким образом, олигарх, имея полную свободу действий, направляет свой капитал в ту сторону, где можно получить максимальную прибыль. Его не волнует исполнение государственного бюджета, социальное обеспечение граждан и прочие обязанности института государственности. В периоды кризисов олигархи увеличивают свои капиталы настолько, насколько беднеют граждане. Они выводят свои деньги за границу и занимаются там бизнесом, а здесь только создают видимость борьбы за справедливость. Реформы, ликвидация Финансовой полиции – это все чепуха, это подобие работы. Я не понимаю, чего они хотят добиться такими действиями. Отдайте народу недра, земли, выведите экономику страны в нормальное русло и вас будут помнить в веках. Не надо слушать тех, кто приходит из-за границы, они ведь давно уже в луже сидят со своими идеями.

    Как Вы относитесь к рыночной экономике?

    Рыночная экономика нужна на уровне качественных стандартов торговли, но не больше.  Во-первых, Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ) — это организации экономического закабаления государств. Они приносят только вред таким странам, как Кыргызстан, потому что мы находимся не на том уровне: в республике загублена вся промышленность, а наши люди занимаются только тем, что шьют и сажают картошку. И я считаю, что Россия сделала величайшую ошибку, решив вступить в ВТО. Мало того, она потянула за собой другие государства-члены Таможенного Союза.

    Во-вторых, рыночная экономика – это, прежде всего, свободное передвижение товаров, а многочисленные барьеры и запреты, навязываемые ВТО и МВФ, только тормозят эти процессы. Глобализация, во всех ее проявлениях, в том числе и в рыночных законах, затормаживает продвижение товаров и услуг. На мой взгляд, каждое государство должно кормить свой народ в пределах собственных возможностей и ресурсов. А если не хватает каких-либо товаров, только в этом случае можно заключать договоры в рамках свободной торговли.

    Как Вы относитесь к политике привлечения иностранных инвестиций в республику?

    Инвестиции – это крайняя мера, к которой должно прибегать  государство в случае каких-либо катаклизмов и чрезвычайных ситуаций. Мы кричим про независимость, но при этом давно являемся колониальной страной, зависимой от других в политике и экономике и представляющей интерес только своей прекрасной землей. Мы собственными руками загубили промышленную страну, а теперь призываем восстанавливать наши заводы и строить жилье за счет геноцида нашего народа.

    У нас складывается ситуация, когда иностранные инвесторы приезжают к нам со своими специалистами, которым они платят в 10-12 раз больше, чем мы платим собственным гражданам. Зачем нам такие инвесторы? Или взять соглашение по месторождению «Кумтор»… по договору мы получаем 33 %, а на деле эти деньги просто «разбазаривают».

    Составление подобных договоров и соглашений должно контролироваться со стороны народа, потому что на данный момент все госструктуры связаны «одной веревочкой». Все эти наблюдательные советы совершенно не работают. Нам необходимо возродить на уровне государства комитет народного контроля и дать ему реальную власть. В его состав должны войти лучшие представители нашего общества – ученые, аксакалы, юристы, и ни в коем случае не бизнесмены. И их должен выбрать народ, а не какой-то госорган. Это действительно было бы эффективно. Та же Финполиция… если бы имела над собой контроль, она бы работала.

    Как Вы считаете, какой политический строй должен быть в Кыргызстане?

    Парламентская республика – это, по сути, хорошая идея. Только, на мой взгляд, нашей стране больше подходит президентско-парламентский строй. Мы — общество, и поэтому нам обязательно нужен вожак.

    В любом случае с последней Конституцией совершили большую ошибку, посадив в оплачиваемые кресла 120 человек. Я думаю, ее составители не блещут умом. По сравнению с Россией у нас в 28 раз больше парламентариев относительно количества населения — это просто уму непостижимо! Нужно было оставить Конституцию 1993 года, а мы меняем ее под каждого руководителя.

    От наших депутатов нет никакого толка. У Муаммара Каддафи (ливийский государственный и военный деятель, убитый 20 октября 2011 года – прим. ред.) депутаты не протирали штаны круглый год — законопроекты предварительно обсуждались в низовых структурах – в конгрессах, а парламент собирался раз в квартал и принимал уже проработанные законы. Нам тоже необходима подобная система, когда на постоянной основе будет работать только парламентская комиссия из, приблизительно, 20 человек, которая, совместно с местными властями, будет подготавливать законы.

    Что нужно сделать нашему государству, чтобы выйти из сложившейся ситуации?

    Во-первых, нужно возвращать стратегические и бюджетообразующие отрасли — фабрики и заводы — народу. Не отбирать у нынешних владельцев, а путем ротации возвращать большую часть активов под контроль государства – около 70-80 %, а остальное оставлять за теми, кто действительно может руководить производством. А кто не справился, пусть отвечает перед законом. Также необходимо вернуть земли народу, которые сейчас скуплены чиновниками за гроши. Курс надо держать на организацию крупных государственно-кооперативных хозяйств, которые могут соблюдать все агротехнические нормы и получать высокие урожаи. В личном пользовании можно оставить не более 50–80 соток сельхозугодий на каждого сельского жителя.

    Во-вторых, нужно на законодательном уровне запретить банкам взимать проценты от кредитов с частных лиц более 3 %, с юридических – 5 % , потому что основным тормозом в развитии производства является кредитная система банков. Финансовые работники ничего не производят, а только распределяют деньги – результат труда граждан, при этом получая баснословные прибыли. Поэтому финансовую систему – эти кровеносные сосуды любой страны — желательно вернуть государству.

    В-третьих, необходимо что-то делать с парламентом. Политическими партиями и, соответственно, Жогорку Кенешем руководят 4-5 человек, которые и являются одними из самых крупных собственников в стране, а остальные депутаты не имеют никакого права голоса. По идее, парламент – это дискуссионный законодательный клуб. В парламенте должны работать люди с юридическим образованием, которые разбираются в законах, государственности и нравственности. А на наших нынешних депутатов смотреть даже жалко, они ничего дельного не совершают.

    В-четвертых, требуется ввести в Конституцию статью о праве на труд, которая всегда была и есть в любой нормальной стране. Убрав ее, государство вышвырнуло человека в сторону.

    В нынешней ситуации виновата система и природная жадность людей, и если ее не поменять, трагическая развязка неизбежна. Ушел Акаев, ушел Бакиев, и все равно продолжается то же самое раздирание страны на части.

    Я призываю руководство нашей страны одержать победу над собой. Машине олигархического капитализма, которая не позволяет государствам бороться с инфляцией, ростом цен и безработицей, остались считанные дни. Задумайтесь сейчас, или вы закончите как все наши руководители, которые не хотели проводить реформы.

    Поделитесь новостью