О таком своем заключении сегодня, 13 апреля, сообщил K-News кандидат исторических наук, эксперт центра «Полис Азия» Павел Дятленко.
Он отметил, что митинги оппозиции, вновь проходящие в Кыргызстане этой весной, вызывают «крайне неоднозначное отношение» разных групп общества, поскольку «не всегда проводившиеся в последние годы массовые политические акции заканчивались мирно и без серьезных последствий».
«За последние 10-12 лет митинги стали недорогим, но эффективным и востребованным способом объединения разных групп интересов, лоббирования и пиара в политическом пространстве республики. Обе смены режимов прошли при активном применении митингов, и об этом хорошо помнят нынешние власти, которые раньше были оппозицией. Массовые акции, проводимые в Кыргызстане, не связаны с эффективностью или неэффективностью правительства или других политических акторов и институтов», — сказал эксперт.
По мнению Павла Дятленко, в Кыргызстане легко организовать митинг, поскольку в государстве присутствует ряд экономических и социальных проблем, характерных для любой слаборазвитой страны. Это, по его словам:
— высокий уровень безработицы (особенно среди молодежи);
— наличие в крупных и средних городах большого количества целых кварталов, население которых живет на грани выживания (причем население таких кварталов продолжает быстро расти);
— нерегулируемая внутренняя миграция;
— неравный доступ к социальным благам таким, как образование, здравоохранение, коммунальные услуги;
— недоступность создания своего собственного бизнеса и получения ипотеки для большинства населения (при этом, отметил эксперт, только наличие собственности, постоянных источников дохода и возможностей самореализации дает обществу и отдельным гражданам уверенность в завтрашнем дне, обеспечивает стабильность политической системы и снижает различные риски);
— значительное влияние неформальных связей, теневой экономики, коррупции и криминала на повседневную жизнь общества;
— отсутствие реальной конкуренции в социуме, экономике и политическом пространстве.
«Нужно понимать, что регулярно повторяющиеся массовые собрания людей приводят к различным долгосрочным последствиям. Они влияют на политическую стабильность, экономическую активность и инвестиционную привлекательность, формируют социальные настроения и стереотипы в обществе — в первую очередь, иждивенческие, основанные на завышенных ожиданиях от обещаний политиков, — создают определенный образ республики в мировом информационном пространстве», — сказал представитель центра «Полис Азия».
В то же время, по его словам, использовать митинги в своих целях политики прекратят только тогда, когда основные силы проявят политическую волю и найдут другие способы устойчивой и постоянной коммуникации и согласования интересов.
«Любые попытки введения ограничений на проведение митингов и иных массовых публичных акций будут малоэффективны, поскольку современные политические технологии позволяют легко обходить почти любые вводимые запреты», — резюмировал Павел Дятленко.