Турсунбек Акун: Более 100 сотрудников Жогорку Кенеша были уволены незаконно

Автор -

    Сегодня, 13 апреля, омбудсмен Турсунбек Акун сообщил K-News о том, что к нему обратились бывшие сотрудники Управления делами Жогорку Кенеша, которых, якобы, незаконно уволили с работы.

    «По их словам, в феврале и марте этого года в парламенте проводилось сокращение штата на 40 %, и были уволены сотрудники, которые имеют большой стаж и являются профессионалами своего дела. Они рассказали, что при увольнении руководство ссылалось на статью 83 пункт 2 Трудового кодекса КР. Но позже на их места были устроены друзья и родственники нового руководства, у которых нет соответствующего образования и опыта», — сказал главный правозащитник.

    Турсунбек Акун также сообщил, что, по словам ведущего специалиста отдела маркетинга и государственных закупок Жогорку Кенеша Азамата Акматова, на его место приняли 64-летнего пенсионера Жумалы Кубатова.

    «Под предлогом сокращения штата сотрудников они устроили своих родственников и друзей, вместо молодых кадров набрали пенсионеров. Уволенные сотрудники обратились ко мне, как к последней инстанции. Сейчас я готовлю письма к спикеру Жогорку Кенеша, премьер-министру и президенту. Я буду добиваться восстановления в должностях незаконно уволенных работников», — сообщил Турсунбек Акун.

    По данным Аппарата омбудсмена, в связи с сокращением уволено 109 сотрудников парламента, из которых только 26 человек подписали заявления о согласии с увольнением.

    Поделиться