Такое мнение выразил сегодня, 18 апреля, кандидат исторических наук, эксперт центра «Полис Азия» Павел Дятленко в интервью K-News.
По его словам, в настоящее время внутри Жогорку Кенеша КР существует противостояние между фракцией «Ата-Мекен» и покинувшими ее ряды депутатами Равшаном Жеенбековым и Омурбеком Абдрахмановым.
Как отметил Павел Дятленко, подобная коллизия с выходом депутатов из партийной фракции далеко не первая для действующего созыва Жогорку Кенеша. Как пример эксперт привел ситуацию 2011 года с частью отколовшихся от фракций «Ар-Намыс» и «Ата-Журт» депутатов.
«Реальной причиной подобных конфликтов интересов является противоречие между свободным мандатом депутатов и слабостью политических партий. Слабость партий – одна из особенностей постсоветского политического пространства республики. Свободный мандат имеет законодательную основу в виде пункта 1 статьи 73 действующей Конституции Кыргызстана: «Депутат Жогорку Кенеша не связан императивным мандатом. Отзыв депутата не допускается». Это означает, что даже при исключении из рядов партии народный избранник сохраняет свой мандат до истечения срока полномочий парламента», – пояснил эксперт.
Павел Дятленко также акцентировал внимание на том, что слабость политических партий в Кыргызстане обусловлена их созданием на основе объединения вокруг личности одного харизматического лидера, а не на основе общности идеологических взглядов, совпадения политических и экономических интересов.
«В условиях парламентской республики подобная модель партий постоянно сталкивается с проблемой сохранения лояльности своих членов и партнеров на протяжении длительного времени. В предвыборные списки партий кандидаты попадают по разным причинам, которые не всегда напрямую связаны с идеологией конкретной партии и карьерой внутри нее. Например, благодаря известности, влиятельности, богатству. Кандидаты не чувствуют себя связанными с партией и ее руководством», – сказал Павел Дятленко.
В заключение эксперт отметил, что в условиях парламентской республики подобные коллизии внутри парламента будут повторяться вновь и вновь. Для их регулирования требуется отражение данных ситуаций в регламенте парламента на основе норм Конституции, выработка правоприменительной практики и устойчивых политических традиций улаживания, постепенная трансформация политических партий в сторону системных политических институтов, какими они являются в парламентских республиках, имеющих длительную историю существования. На выработку и реализацию этих мер может потребоваться несколько электоральных циклов.