По мнению президента Центра перспективных исследований Сергея Масаулова, проблема предотвращения и реагирования на конфликты, а также воспитания толерантного общества лежит в государственном секторе. Об этом сегодня, 18 апреля, он заявил на круглом столе.
«Государственные органы могут принять программу, как сделать общество толерантным, но реализовать ее вряд ли смогут. Во-первых, это подразумевает программный и проектный подход, а его в наших госорганах нет до сих пор. Во-вторых, госструктуры работают не целевым, а функциональным образом», — прокомментировал эксперт.
Он подчеркнул, что сегодня Кыргызстан – это общество усиливающегося сословного типа, возвращающееся в архаику, подверженное моноэтнизации, и 95 % населения можно отнести к сельскому.
«Толерантный — значит терпимый. Можно терпеть что угодно, если знать, ради чего. Но ни одно правительство за годы не заложило смысловой рамки для толерантности. Государство не успевает реагировать на возникающий конфликт, даже когда имеет информацию. Любой конфликт начинается с культурных претензий друг к другу (язык, культура, образование). Если не разбираться с ним на этой стадии, он переходит в экономическую сферу (земля), потом начинаются политические претензии («Мы не хотим с вами жить»). Затем по логике идет военный этап конфликта», — пояснил Сергей Масаулов.