Каныбек Турдумамбетов: «Мы не пытались искусственно дробить уголовное дело Ахмата Бакиева»

Автор -
322

    Об этом сегодня, 19 апреля, на встрече с журналистами сообщил начальник отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры Каныбек Турдумамбетов.

    По его словам, в связи с побегом Ахмата Бакиева (брат экс-президента Курманбека Бакиева – прим. ред.) в обществе стали чаще обсуждаться темы, связанные с его уголовным делом.

    «Адвокат Икрамидин Айткулов заявлял, что мы пытаемся искусственно дробить уголовное дело в отношении Ахмата Бакиева, передаем материалы дела на расследование другим органам, а в деле не оставляем копий, что вредит рассмотрению дела. Но согласно статье 149 Уголовно-процессуального кодекса, в случае передачи части материалов другим следственным органам на расследование, в деле не должны оставаться их копии», — сообщил начальник отдела.

    Каныбек Турдумамбетов отметил, что в уголовных делах, к которым имеет отношение Ахмат Бакиев, замешаны тысячи человек, поэтому расследовать все факты в рамках одного дела – практически невозможно.

    «Икрамидин Айткулов неоднократно обращался в Генпрокуратуру, но по всем его жалобам поводились расследования и давались ответы. Напрашивается вопрос: почему он не подал жалобу в суд, вместо того, чтобы давать пресс-конференции? Просто он знает, что его жалобы безосновательны. Да, следственная группа не работала на все 100 %, но грубых нарушений она не допускала», — сказал он.

    Напомним, Ахмат Бакиев был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, но 10 января 2012 года его поместили  в колонию № 35. Оттуда его доставили на лечение в больницу, откуда он сбежал 3 марта 2012 года. Против сотрудников ГСИН, допустивших побег, возбуждено уголовное дело, а начальник колонии № 35 отстранен от должности.

    Ранее адвокат Икрамидин Айткулов высказывал недовольство работой генпрокурора Аиды Саляновой.

    Для справки: Ахмат Бакиев был признан виновным в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

    Поделиться