Жители села Беш-Кунгей: Мы объявим голодовку, если нам не вернут земли

Автор -
705

    Такое заявление сегодня, 20 апреля, на встрече с журналистами сделала жительница села Беш-Кунгей Майрам Байбосунова.

    По словам юриста Таш-Мойнокского айыльного округа Мирлана Ракишева, с 2007 года жители Беш-Кунгея борются за выделенные им земли в размере 11 гектаров, которые были незаконно проданы в 1999 году Кадыром Кулмурзаевым, который на тот момент был главой Таш-Мойнокского айыл окмоту.

    «Мы неоднократно обращались в суд с требованием вернуть земли. 21 июня 2010 года, Верховный суд постановил передать эти участки жителям села Беш-Кунгей, однако земель мы так и не получили. Жители составили генплан строительства, зарегистрировали его в Госрегистре, но позже Аламединская прокуратура наложила арест на земли, по причине того, что в документах не хватает двух подписей. С тех пор прошло 9 месяцев, но никаких результатов мы не получили», — сказал он.

    Майрам Байбосунова рассказала о том, что жители неоднократно обращались в прокуратуру Аламединского района и Генпрокуратуру.

    «Разве можно из-за отсутствия двух подписей отменить все акты и постановления? Мы не пытаемся отнять чью-то землю, мы хотим получить то, что по праву принадлежит нам. Если эта проблема не будет решена в течение недели, мы объявим голодовку, а если будет нужно, ляжем перед домом Алмазбека Атамбаева», — заявила она.

    Напомним, 15 августа 2011 года жители села Беш-Кунгей Аламединского района выступали против решения Верховного суда о приостановлении выдачи им земельных участков.

    Поделиться