Аналитик Виталий Крюков: Покупка «Газпромом» ОАО «Кыргызгаз» — сделка политическая

Автор -

    Аналитик российской финансовой группы «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что для ОАО «Газпром» покупка ОАО «Кыргызгаз» скорее политическая, нежели экономическая сделка. Такое мнение он выразил в интервью изданию «Коммерсантъ» накануне, 26 апреля.

    Например, из слов президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева следовало, что сделка связана, в том числе, с присутствием российских военных баз в Кыргызстане и с рядом других российских проектов в энергетике страны.

    С другой стороны, по мнению аналитика инвестиционной компании «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, «Газпром» всегда отличался некоторой «всеядностью» в подобных сделках, и для монополии важнее было ощущать себя глобальной компанией, которая присутствует всюду, иногда даже в ущерб экономической логике. Киргизия, полагает аналитик, как раз тот случай и «Газпром» тут выступает как агент влияния России в Азии.

    «Экономического смысла в сделке для покупателя немного: потребление газа в Кыргызстане не превышает 1 миллиарда кубометров, а общие запасы газа в республике оценивались не более чем в 6 миллиардов кубов газа», — считают эксперты.

    Напомним, российское ОАО «Газпром» готово приобрести 75 % акций ОАО «Кыргызгаз» к сентябрю 2012 года и вложить в его реконструкцию  500 миллионов долларов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться