Джоомарт Оторбаев: «Нам не нужны деньги Запада»

Автор -

    Такое заявление сделал вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Норвегии в Кыргызстане Дагом Малмер Халворсеном. Об этом сегодня, 27 апреля, сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    По его данным, вице-премьер-министр рассказал дипломату о работе правительства и отметил, что Кыргызстан нуждается в поддержке партнеров по развитию. Он выразил уверенность, что одним из таких ценных партнеров может стать Норвегия.

    «Я в Вашингтоне сделал довольно резкие заявления. Я, как человек, проработавший и проживавший на Западе, заявляю, что сегодня Запад обращает недостаточное внимание на Кыргызстан. Нам не нужны деньги Запада. Мы нуждаемся в их знании и опыте для того, чтобы не сделать ошибок в проводимых реформах. Почему мы изучаем опыт Грузии? Потому что хотим сделать меньше ошибок, чем Грузия», — отметил Джоомарт Оторбаев.

    Он также рассказал о том, что представители Всемирного банка в Кыргызстане согласились рассмотреть предложение о содействии в разработке лучшей законодательной базы в области недропользования через 6 месяцев или год.

    «Я им сказал, что так дела не ведутся. Они не обязаны нам помогать, если не хотят, пусть не работают здесь. Мы просили их об экспертной помощи, на которую тратятся огромные суммы. В итоге мы сами разработали нормативные акты», — сказал Джоомарт Оторбаев.

    Даг Малмер Халворсен отметил, что Кыргызстан для Норвегии является ценным партнером и норвежских инвесторов интересует рынок Кыргызстана, в частности — строительство малых и средних ГЭС.

    «У нас есть специальная программа по поддержке таких проектов. Мы заинтересованы в реализации наших проектов. В этой связи Норвегия предлагает подписать Межправительственный меморандум о сотрудничестве, чтобы вывести двусторонние отношения на новую ступень», — предложил дипломат.

    Стороны договорились незамедлительно приступить к разработке данного документа.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться