В этом году Госгеологоагентство планирует ввести единую систему госуправления над недропользователями

Автор -

    В этом году Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам планирует полностью оцифровать информацию о месторождениях Кыргызстана и ввести единую систему государственного управления над недропользователями. Об этом сегодня, 27 апреля, сообщил директор ведомства Учкунбек Ташбаев.

    Предложение ввести единую систему госуправления было обсуждено сегодня в рамках 14-го заседания Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

    «В России и Казахстане есть единая база данных, куда с момента регистрации юридического лица в сфере недропользования или с момента выдачи лицензии вносится вся отчетность по производству и финансовой деятельности. Доступ к базе имеют и Налоговая служба, техническая инспекция и органы местного самоуправления. Сегодня в Кыргызстане все данные разрознены, и получается, что компании предоставляют большие объемы выработок, но при этом платят мало налогов, и, наоборот, говорят, что платят миллионы налогов, но в физическом объеме работы не фиксируются. Нужно синхронизировать информацию», — прокомментировал Учкунбек Ташбаев.

    По его словам, для системы госуправления Кыргызстан попросит уже готовое программное обеспечение на безвозмездной основе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться