Бизнес-сообщество призывает власти признать легитимными итоги отбора сотрудников в Госслужбу по борьбе с экономпреступлениями

Автор -

    Сегодня, 30 апреля, представители бизнес-сообщества, в лице семи организаций, распространили обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву, спикеру Жогорку Кенеша Асилбеку Жээнбекову, руководителям парламентских фракций и профильных комитетов и премьер-министру Омурбеку Бабанову с призывом признать легитимными итоги работы Комиссии по отбору сотрудников на вакантные должности в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями. Поводом для такого обращения стала рекомендация парламентской фракции «Ар-Намыс» аннулировать итоги работы Комиссии.

    Текст обращения приводится ниже:

    «Бизнес-сообщество и гражданское общество неоднократно критиковало как старую, так и новую власть за нерешительные действия или бездействие правительства и Жогорку Кенеша. Но принятое правительством решение относительно ликвидации Финансовой полиции и создания новой службы мы поддерживаем  единогласно.

    Бизнес-сообщество считает Финполицию самым коррумпированным органом в структуре госаппарата Кыргызстана. Мы поддерживаем политику государства, где Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями будет единственным правоохранительным органом, уполномоченным в борьбе с экономическими преступлениями. В настоящее время бизнес уполномочены проверять Госкомитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Финполиция.

    Предприниматели полностью согласны и одобряют следующие слова президента Алмазбека Атамбаева: «Если решительно не противодействовать коррупции, то Кыргызстан надолго останется на задворках мирового развития, бедность и нищета станут постоянными спутниками жизни».

    У исполнительной власти сформирована четкая политическая воля искоренить коррупцию. В связи с чем, обращаемся к главе государства и другим лицам, принимающим решения, поддержать гражданский сектор, бизнес-сообщество, правительство в стремлении реформировать скомпрометировавший себя правоохранительный орган. Как никогда ранее остро необходима Ваша поддержка открытого, честного процесса отбора в состав новой госструктуры по борьбе с экономическими преступлениями. Более того, необходимо не мешать членам комиссии, оказывать помощь в работе по отбору сотрудников.

    Мы не согласны с некоторыми депутатами Жогорку Кенеша, в частности с Феликсом Куловым, в том, что затрачено много денег на тестирование — 140 тысяч сомов. Если Феликс Кулов создал хорошую методику по отбору, то почему наша страна занимает 166 место из 180 по уровню коррупции?

    Отдельный вопрос стоит по законности постановления правительства № 175 от 15 марта 2012 года о ликвидации Финполиции. В статье 74 Конституции КР говорится, что структуру правительства определяет Жогорку Кенеш. Согласно части 1 статьи 83 Конституции КР структура правительства включает в себя министерства и госкомитеты, тем самым другие административные ведомства и иные органы исполнительной власти не входят в структуру правительства КР.

    Пункт 3 статьи 22 Конституционного закона «О правительстве КР» гласит: «Под руководством правительства могут создаваться и функционировать иные органы исполнительной власти, не подчиненные министерствам, государственным комитетам или административным ведомствам, в форме служб и комиссий», а также «Служба – организационная структура, создаваемая с целью обеспечения государственной политики в конкретной области управления, как правило, требующей создание уполномоченного государственного органа, имеющего специальный статус».

    Таким образом, правительство действовало в рамках Конституции КР. Политические спекуляции по нелегитимности постановления правительства несут в себе либо юридическую близорукость отдельных политиков, либо некие скрытые политические интриги».

    Под обращением подписали руководители секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций, Международного делового совета, Союза предпринимателей Кыргызстана, Бишкекского делового клуба, Палаты налоговых консультантов, Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг и профсоюз предпринимателей ТРК «Дордой».

    Напомним, заявки на замещение вакантных должностей в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями подала 1 тысяча 545 человек, но в отборе участвовала 1 тысяча 339 конкурсантов. Компьютерное тестирование прошло с 9 по 12 апреля. Во второй тур прошли 526 человек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться