Кыргызстанскую пьесу признали символом международного фестиваля в Турции

Автор -

Об этом сегодня, 30 апреля, на встрече с журналистами сообщил заведующий литературной частью Кыргызского национального академического драмтеатра Абибилла Пазылов.

«С 14 по 25 апреля в городе Конья (Турция) прошел Пятый международный театральный фестиваль тюркских народов, в котором приняли участие представители 8 стран, в том числе и артисты нашего театра», — сказал Абибилла Пазылов.

По словам художественного руководителя театра, режиссера-постановщика Замира Сооронбаева, кыргызстанские артисты показали на турецкой сцене спектакль «Жан азык» («Кладезь духовности»), поставленный по пьесе Народного артиста Кыргызстана Табылды Актанова.

«Идея нашего спектакля – сохранение дружбы среди людей. Автор пьесы задается вопросом: как нашим предкам удавалось жить в согласии между собой. Каждая страна представляла по 2 спектакля — для театроведов и для зрителей. В итоге наш спектакль был признан символом фестиваля, потому что он как нельзя лучше соответствовал тематике всего мероприятия. Также мы завоевали три награды: «Лучший режиссер», «Лучший театр» и «Лучший драматург». Мы действительно рады, что нас так высоко ценят на международном уровне», — сказал худрук театра.

Актриса театра Рыскуль Орозова рассказала, что выступая на фестивале такого уровня, кыргызстанские артисты очень волновались.

«Мы не знали, чего ожидать, ведь там выступали солидные международные коллективы. Но после выступления с радостью для себя обнаружили, что всем очень понравился наш спектакль», — отметила она.

Поделиться