В Оше восстановили памятник пограничникам-автомобилистам

Автор -

    Сегодня, 30 апреля, в Оше состоялось открытие восстановленного памятника пограничникам-автомобилистам. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности.

    Как уточняется, памятник установлен на постаменте у входа в здание, где размещается центральный аппарат и главный штаб Погранвойск ГКНБ. Он представляет собой легендарную «полуторку» — грузовой автомобиль ГАЗ-АА времен Великой Отечественной войны (ВОВ). На постаменте памятника выбита надпись «Автомобилистам-пограничникам Тянь-Шаня и Памира от благодарных ветеранов и воинов границы».

    Сам автомобиль – настоящий и находится в рабочем состоянии, что доказал круг почета, который сделали на нем солдаты и ветераны Великой Отечественной войны.

    Как сообщили в пресс-службе, памятник был восстановлен на личные средства экс-начальника главного штаба Государственной пограничной службы, полковника запаса Кубанычбека Сарыбаева и на деньги, выделенные в Совете ветеранов Погранвойск ГКНБ. Финансовую поддержку также оказали руководители Пограничных войск, микрокредитная компания «Мол Булак» и офицеры Оперативной пограничной группы Федеральной службы безопасности России.

    Для справки: Фронтовую «полуторку» установили в качестве памятника в Оше в 1987 году. В 2009 году пьедестал убрали, а автомобиль установили в музее Вооруженных сил Кыргызстана. 29 июля 2011 года было принято решение восстановить памятник как дань памяти пограничникам-автомобилистам Ошского пограничного автомобильного батальона.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться