«Кумтор Оперейтинг Компани» поясняет основания получения новых земель в 2010 году

Автор -

    Общественный деятель Кубанычбек Исабеков сообщил о, якобы, «незаконной» передаче ЗАО «» земель в Иссык-Кульской области в марте 2010 года. Компания обвинения опровергает со ссылкой на соглашение о новых условиях эксплуатации месторождения «Кумтор» от 2009 года.

    Экс-депутат Жогорку Кенеша четвертого созыва и лидер Партии застройщиков Кубанычбек Исабеков сегодня, 2 мая, на встрече с журналистами сообщил, что оспаривает в Межрайонном суде Бишкека передачу ЗАО «» 16 тысяч гектаров земель в Иссык-Кульской области.

    «25 марта 2010 года на тот момент премьер-министр Данияр Усенов подписал постановление правительства № 168 о выделении компании «Кумтор» 16 тысяч 330 гектаров земли, которые располагались около месторождения. Канадская компания об этом не просила, инициатива передать земли исходила от экс-губернатора Иссык-Кульской области Кыдыкбека Исаева и экс-министра природных ресурсов Капара Курманалиева», – рассказал Кубанычбек Исабеков.

    Он отметил, что постановление было единолично подписано экс-премьер-министром Данияром Усеновым, причем с членами правительства это решение не было согласовано. По этой причине лидер Партии застройщиков считает постановление «незаконным», поскольку оно принято «с нарушением юридических процедур».

    «При одобрении этого документа не было согласования с Министерством юстиции и Министерством финансов, но это постановление сейчас имеет силу. «Кумтор» уже получил красную книгу на эти земли, которые предоставлены в пользование без указания сроков. На этих землях есть золота, серебра, меди и других ресурсов», – добавил общественный деятель.

    Законная передача земель

    В -службе ЗАО «» опровергли обвинения Кубанычбека Исабекова и отметили, что вышеуказанное постановление правительства № 168 принято во исполнение соглашения «О новых условиях по проекту «Кумтор», заключенному 24 апреля 2009 года между правительством Кыргызстана и владельцами месторождения.

    «Поэтому говорить о незаконности предоставления земель компании некорректно. Кроме того, в соглашении «О новых условиях по проекту «Кумтор» четко определены координаты расширенной концессионной площади, в которую вошли 16 тысяч гектаров, о которых и говорит Исабеков», — сообщили в -службе компании.

    Отмечается, что «» не комментирует нюансы постановления правительства Кыргызстана о передаче компании 16 тысяч гектаров земель.

    «Процедуры прохождения и согласования документов являются прерогативой правительства Кыргызстана и подотчетных ему ведомств, деятельность которых компания неправомочна комментировать», — добавили в -службе компании.

    K-News предлагает скачать соглашение от 24 апреля 2009 года «О новых условиях по проекту «Кумтор».

    [attachment:28784]

    Для справки: Согласно копии постановления № 168 правительства Кыргызстана от 25 марта 2010 года, 2 тысячи 222 гектара земель на территории Джети-Огузского района Иссык-Кульской области переведены из категории «Земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения». Эти участки относятся к трем айыл окмоту: Ырдык, Джети-Огуз, Липенский.

    Еще 14 тысяч 108 гектаров земель из категории «Земли запаса» переведены в категорию «Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения». Они находились на балансе Джети-Огузского района и переданы компании «».

    В общей сложности, 16 тысяч 330 гектаров земель были переведены в вышеуказанную категорию и переданы этим же постановление в пользование ЗАО «» для «геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых» во временное пользование.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться