На первый этап проекта «Кыргызский язык в Google Translate» затрачено 1,2 миллиона сомов

Автор -

    Об этом сегодня, 2 мая, на встрече с журналистами сообщил менеджер проекта «Эне тил» Атай Жунушов, который является одним из создателей проекта «Кыргызский язык в Translate».

    «Цель нашего проекта – популяризация использования кыргызского языка в информационных технологиях и Интернете. Появление кыргызского языка в таких сервисах, как Google Translate, будет способствовать сохранению и развитию языка. Кыргызскоязычное население сможет более свободно пользоваться информационными технологиями, что позволит интегрировать население страны, в том числе отдаленных регионов, в мировое информационное пространство», — сказал Атай Жунушов.

    По его словам, в первой фазе проекта осуществлялся сбор готовых переводов для ввода в инструменты Google Translate, на реализацию этого этапа было затрачено 1 миллион 200 тысяч сомов.

    «Мы смогли привлечь внимание разработчиков Google, и они провели первоначальное тестирование наших материалов и признали их соответствующими. На данный момент в сети Интернет существует около 6-7 тысяч статей на кыргызском языке, и в рамках второй фазы мы планируем провести работы по увеличению их количества. На второй этап нам требуется 700 тысяч сомов, и в настоящее мы ищем источники финансирования», — сказал он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться