Активист: По указке зятя Алмазбека Атамбаева велась вырубка елей в природоохранной зоне

Автор -
381

    Об этом сегодня, 3 мая, со ссылкой на директора Государственного природного национального парка «Чон-Кемин» Саткынбека Тентимишева сообщил председатель молодежного движения «Ынтымак» Адиль Назаров, выступая на пресс-конференции.

    Он продемонстрировал журналистам видеозаписи, на которых директор природного заповедника говорит о том, что в парке ведется вырубка деревьев с указания высокопоставленных лиц, в числе прочих Саткынбек Тентимишев назвал и зятя президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

    «В марте этого года к нам обратились жители Кеминского района с жалобой на то, что в национальном парке «Чон-Кемин» беспощадно вырубаются деревья и машинами вывозятся на продажу. Члены нашей молодежной организации вместе с кеминской молодежью выехали в парк и там наткнулись на машину, на которой незаконно вывозился лес. Кроме того лес из парка был обнаружен на частной пилораме в селе Тегирменты и в частном доме в селе Шабдан. Но, несмотря на то, что мы предоставили все материалы в правоохранительные органы, никакой реакции нет до сих пор. Да, Кеминская районная прокуратура возбудила в отношении Саткынбека Тентимишева уголовное дело за незаконную вырубку деревьев, а также за пропажу трех малокалиберных спортивных винтовок, но впоследствии расследование по делу было приостановлено», — сообщил Адиль Назаров.

    Он добавил, что кроме фото- и видеоматериалов имеются показания 10 лесничих, которые подтверждают причастность директора парка к незаконной вырубке деревьев. Также молодежный лидер озвучил данные, предоставленные в Госагентстве по охране окружающей среды и лесного хозяйства, согласно которым с 7 июня 2010 года по 24 сентября 2011 года на территории природоохранной зоны была вырублена 1 тысяча 741 тянь-шаньская ель. При этом официально ущерб оценивается в 2 миллиона 821 тысячу 886 сомов.

    «Мы хотим обратиться к правоохранительным органам, к Генеральной прокуратуре: раз они не в состоянии защитить права наших граждан и интересы республики, то, может, они передадут нам эти полномочия? Обращаемся персонально к генеральному прокурору Аиде Саляновой, чтобы она взяла это дело под свой контроль и все-таки довела его до конца», — резюмировал Адиль Назаров.

    Отметим, активист предоставил видеоматериалы. Одна видеозапись – на которой зафиксирован незаконно добытый лес — сделана старшим инспектором охраны окружающей среды Чуйской области Болотом Кадыркуловым. На другом видео – часть разговора директора Государственного природного национального парка «Чон-Кемин» Саткынбека Тентимишева с лесничими. Глава природоохранной зоны говорит подчиненным примерно следующее:  «Он назвался зятем Атамбаева и поднял скандал. Я ему сказал: «Раз ты зять Атамбаева – иди домой и там занимайся своими делами». А он не одну, а две машины леса набрал».

    [attachment:28882] [attachment:28883]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться