Алмазбек Атамбаев: «Мы не будем платить недрами за железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан»

Автор -

    Глава государства Алмазбек Атамбаев в интервью Общественной телерадиокорпорации прокомментировал споры вокруг строительства железнодорожной ветки Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

    Он подчеркнул, что вышеуказанная железная дорога «необходима Кыргызстану для выхода из транспортного тупика», в котором страна находится из-за отсутствия прямых маршрутов в другие страны.

    Строительство дороги будет вестись китайской компанией, однако в данный момент не определены технические и финансовые параметры строительства, а также вопрос оплаты работ Кыргызстаном.

    «Я хочу официально заявить – мы не будем платить месторождениями за железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Все подобные заявления – это ложь и слухи врагов Кыргызстана. Эта дорога должна строиться как концессия, либо быть в совместном владении Китая и Кыргызстана», – заявил Алмазбек Атамбаев.

    Глава государства обратил внимание, что некие «псевдо-эксперты» говорят о необходимости построить железную дорогу, которая объединит Ферганскую долину. Президент отметил, что подобная ветка уже есть, но она простаивает и не используется.

    «Эти псевдо-эксперты отрабатывают чьи-то деньги. Средства людей, которые хотят оставить Кыргызстан в тупике. Кому-то не нужна железная дорога из Китая в Узбекистан и это надо понимать, но я уверяю, что она будет работать и приносить пользу», – резюмировал Алмазбек Атамбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться