Аскарбек Шадиев: Россия требует только 50 % акций кыргызстанских ГЭС

Автор -

    энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев сегодня, 3 мая, рассказал журналистам об условиях России по строительству ряда гидроэлектростанций в Кыргызстане.

    Он сообщил, что на заседании кыргызско-российской межправительственной комиссии на прошлой неделе было решено продолжить переговоры по участию России в строительстве ГЭС в верховьях реки Нарын, а также Камбаратинской ГЭС-1.

    Аскарбек Шадиев опроверг информацию, что требует 75 % акций будущих гидроэлектростанций и пояснил условия российской стороны.

    « просит 50 % доли гидроэлектростанций, а также 25 % акций в доверительное управление до окупаемости своих расходов на строительство этих объектов. То есть после постройки станций российская сторона, помимо владения 50 %, будет забирать еще 25 % доходов от нашей части акций», — объяснил министр.

    Чиновник добавил, что настаивает на этом для более быстрой окупаемости своих расходов, поскольку строительство станций будет вестись полностью за ее счет.

    «Мы пока считаем, можем ли мы себе это позволить. Если россияне попросят 25 % в доверительное управление на 5 лет, то мы согласны, но если на 15, то это долго», — добавил Аскарбек Шадиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться