В АУЦА вновь повысили цены на обучение, студенты возмущены

Автор -
3638

    Студенты Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) выражают недовольство повышением платы за обучение. Так, в социальной сети Facebook они создали инициативную группу, где основными вопросами стали повышение цен и жесткая политика руководства.

    О сложившейся ситуации K-News рассказал студент АУЦА Дастан Касмамытов.

    «В прошлом году нам повысили плату за обучение на 100 % — было 2 тысячи 500 долларов, а стало 4 тысяч 900 долларов. В администрации это объяснили тем, что строится новый кампус и университету необходимы средства на его строительство. Некоторые представители администрации вуза подтверждают, что 30 % от платы за обучение идет на возведение кампуса, но некоторые утверждают, что оно полностью финансируется за счет доноров», — сказал студент вуза.

    Дастан Касмамытов сообщил, что сейчас администрация АУЦА планирует поднять цену за обучение еще на 10 %.

    «По их словам, это предусмотрено в договоре. Но очень многие студенты не согласны с такими условиями, потому что цена не соответствует качеству предоставляемого нам образования. Нам повышают плату за обучение, а зарплаты учителям не поднимают. Поэтому  хорошие учителя уходят, и с каждым годом ухудшается качество преподавания. Нам непонятна политика начисления зарплат – кому-то платят больше, кому-то меньше, а преподаватель драматургии, к примеру, получает 1 тысячу 500 сомов в месяц. Если повышают плату за обучение, то пусть и учителям поднимают зарплаты», — отметил  Дастан Касмамытов.

    По его словам, администрация не считается с мнением студентов.

    «Когда мы поднимаем тему повышения цен, нам говорят, что в колледжах еще выше. Но мы же не в Америке живем, нужно же учитывать реалии Центральной Азии. Образование не должно быть продуктом, а студенты лишь его потребителями. Мы должны иметь право высказываться, участвовать в жизни университета и, более того, контролировать деятельность университета», — заявил Дастан Касмамытов.

    K-News обратился за комментариями к директору по связям с общественностью АУЦА Алтынай Усубалиевой.

    «Мы неоднократно объясняли студентам, на что расходуются средства университета. Многие из них получают стипендии, а некоторые и вовсе обучаются бесплатно, в итоге средств, которые мы принимаем в качестве платы за обучение, не хватает даже на покрытие заработных плат наших преподавателей. На следующей неделе руководство университета планирует провести совместный форум со студентами, где они получат возможность обсудить данную проблему, а также им будет предоставлен полный отчет по бюджету вуза», — сообщила представитель АУЦА.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться