Бизнесмены предлагают упростить их регистрацию и налогообложение

Автор -
307

    В Торгово-промышленной палате (ТПП) обсудили взаимодействие государства с малым и средним бизнесом, а также влияние законодательства на предпринимательство. Об этом сегодня, 4 мая, сообщили в пресс-службе палаты.

    Глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева предложила изменить нормативные акты, регулирующие деятельность малого и среднего бизнеса.

    «Необходимо упростить систему государственной регистрации малого, среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, пересмотреть  вопрос увеличения регистрационного порога для плательщиков НДС», — считает Гульнара Ускенбаева.

    Председатель Общественного Объединения предпринимателей BPN в Кыргызстане Эрик Кутанов предложил изменить закон о господдержке малого предпринимательства не только в пользу малого бизнеса, но и среднего.

    «Малый и средний бизнес должны развиваться вместе и дополнять друг друга. Средний бизнес также нуждается в поддержке со стороны государства. Кроме того предлагаем упростить процедуры администрирования НДС для малого и среднего бизнеса», — аргументировал предприниматель.

    Заместитель главы Совета ТПП Нурлан Мусуралиев поддержал предпринимателей и посетовал, что в Кыргызстане все еще не создан фонд поддержки малого и среднего бизнеса, хотя это предусмотрено законодательством.

    «Надеемся, что в ближайшем будущем фонд будет образован и контроль за деятельностью фонда и финансовыми средствами будет осуществляться с участием  бизнес–ассоциаций», — добавил Нурлан Мусуралиев.

    Представители бизнес-сообщества согласились, что при отмене НДС, упрощении регистрации и отчетности многие предприниматели выйдут из тени. Помимо этого необходима поддержка бизнеса органами местного самоуправления.

     «В настоящее время органы местного самоуправление недостаточно активно работают с малым и средним бизнесом, хотя местные органы власти должны быть заинтересованы в этом, ведь многие проблемы социального и экономического характера в регионах решались бы с развитием малого и среднего бизнеса», — отметил исполнительный директор Ассоциации молодых предпринимателей «ЖИА» Руслан Акматбек.

    На заседании презентовали электронную товарно-сырьевую биржу. Руководитель группы разработчиков программы Александр Задорожный сообщил, что данный продукт предоставляет всем участникам торгов одинаковые возможности для совершения выгодных торговых сделок без посредников.

    Помимо этого ведение государственных закупок посредством онлайн торгов исключит коррупционные составляющие этого процесса и даст равный доступ участников к государственным закупкам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться