Плата за прохождение весогабаритного контроля составит 250 сомов

Автор -

    Размер платы за взвешивание, измерение массы, осевой нагрузки и размеров транспорта на пунктах весогабаритного контроля утвержден постановлением кабинета министров от 2 мая, о чем сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    Сборы должны уплачиваться за прохождение весогабаритного контроля всеми видами транспортных средств, однако в большей степени это требование относится к грузовым автомашинам, которые перевозят товары и грузы по дорогам Кыргызстана.

    «На республиканских дорогах движутся тяжеловесные и крупногабаритные автомобили с осевой нагрузкой до 13 тонн, которые нередко бывают перегруженными на 25-30 %. Проезд транспорта большой грузоподъемности, имеющего осевые нагрузки, которые превышают допустимые пределы, приводит к разрушению и резкому сокращению службы дорожных одежд», — поясняется в справке к постановлению правительства.

    На автодорогах Кыргызстана в данный момент имеются 17 пунктов весогабаритного контроля, но действуют только 10 из них.

    Напомним, правительство утвердило новые требования к общей массе грузовых автомобилей. Ранее Жогорку Кенеш принял законопроект, запрещающий проезд по территории Кыргызстана грузовиков с осевой нагрузкой более 10 тонн и с общей массой более 44 тонн.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться