Эмбарго, вводимое одной страной Таможенного Союза, будет распространяться и на других членов объединения

Автор -

    Вводимый одной из стран Таможенного Союза (ТС) запрет на ввоз сельхозпродукции автоматически будет распространяться на все государства-члены союза. Как сообщили сегодня, 7 мая, в российских изданиях со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, такая договоренность была достигнута на состоявшейся в Москве встрече руководства ветеринарных служб стран ТС.

    Встреча, как уточняется, была посвящена обсуждению актуальных вопросов взаимодействия государств-участников Таможенного Союза в сфере ветеринарии. В частности, обсуждались внесение изменений в положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору); порядок реализации ограничений на ввоз подконтрольных грузов из третьих стран, совершенствование обмена данными между информационными системами сторон; внутренняя ветеринарная сертификация подконтрольных товаров, ввезенных из третьих стран и произведенных на территории ТС, изменение эпизоотической обстановки на территории союза и в сопредельных странах.

    Что касается порядка реализации ограничений, то здесь были достигнуты договоренности о том, что при введении одной из сторон временных ограничений на ввоз подконтрольных грузов из третьих стран на территорию Таможенного Союза, эти ограничения будут автоматически распространяться на всю территорию ТС. Согласно договоренности, сторона, которая ввела ограничения, должна оперативно размещать информацию о причинах, по которым они введены, на своем официальном интернет-сайте в режиме ограниченного доступа, а также в письменной форме оповещать об этом другие стороны.

    Такая же процедура информирования будет действовать при снятии ограничений.

    Напомним, в данный момент в Таможенный Союз входят три страны: Россия, Казахстан и Беларусь. Планируется, что в ближайшее время объединение расширится за счет Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться