МИД России настаивает на выводе ЦТП «Манас» из Кыргызстана после 2014 года

Автор -

    Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич на специальном брифинге озвучил позицию России о необходимости вывода ЦТП «Манас» из Кыргызстана после 2014 года.

    «Мы позитивно восприняли заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года соглашение с США по этому Центру, а трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей», – цитируется Александр Лукашевич российскими СМИ.

    Дипломат отметил, что деятельность ЦТП «Манас» связана только с операцией международной коалиции в Афганистане и «необходимость в базе отпадет в связи с выводом союзных войск», который завершится к 2014 году.

    Александр Лукашевич озвучил позицию России сразу после появления информации о начавшихся переговорах между Кыргызстаном и США о будущем ЦТП «Манас».

    Для справки: ЦТП «Манас» – транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный в аэропорте «Манас» недалеко от Бишкека. Через Центр армия США переправляет в Афганистан людей, боеприпасы, снаряжение. В ЦТП работают 2 тысячи 200 человек, в том числе 1,5 тысячи граждан США и 700 кыргызстанцев.

    Договор о функционировании ЦТП «Манас» истекает в 2014 году. Действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявлял, что соглашение не будет продлено, и база должна быть выведена из страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться