Правительство рекомендовало не взимать долги по кредитам с пострадавших в апреле-июне 2010 года заемщиков

Автор -

    Кабинет министров принял постановление о защите заемщиков, которые разорились в событиях апреля-июня 2010 года, и не смогли оплатить взятые в банках и микрофинансовых организациях кредиты. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    Коммерческим банкам и микрофинансовым организациям рекомендовано до 31 декабря 2014 года ввести мораторий на взыскание долга у пострадавших заемщиков путем изъятия заложенного или другого имущества.

    Следующим  пунктом постановления финансовым учреждениям рекомендовано списать заемщикам все пени и штрафы по долгам, которые образовались после событий апреля-июня 2010 года.

    Банки и микрокредитные организации должны реструктуризировать начисленные проценты и предоставить заемщикам пролонгацию по выплате основных сумм кредитов. Также пострадавшие заемщики должны получить до 31 декабря 2014 года льготные условия погашения основных сумм кредитов и начисленных процентов.

    Льготные условия реструктуризации и пролонгации определяются коммерческими банками и микрокредитными организациями самостоятельно.

    Действие постановления распространяется только на тех заемщиков, которые включены в правительственные реестры предпринимателей, пострадавших в событиях апреля-июня 2010 года, а также на лиц, заложивших жилье для получения кредитов.

    Отдел финансов Аппарата правительства должен контролировать выполнение этого постановления, которое носит рекомендательный характер, и не обязывает банки и микрокредитные организации выполнять его.

    Напомним, ранее министр экономики и антимопонольной политики Темир Сариев сообщал K-News, что банки и микрокредитные организации не спишут долги пострадавшим заемщикам. Тем временем в Жогорку Кенеше рассматривается законопроект, который обязывает финансовые учреждения выполнить вышеуказанные требования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться