В мае истекает срок размещения эмиссии 33,4 % акций «Кыргызской фондовой биржи», предназначенных для продажи государству

Автор -

    В мае текущего года истекает срок размещения третьей эмиссии акций ЗАО «Кыргызская фондовая биржа», основной пакет которой предусмотрен для реализации государству в размере 33,4 % от уставного капитала. На сегодняшний день биржа нуждается в дополнительных средствах, и вхождение государства в этом случае стало бы толчком к развитию биржи. Об этом в интервью K-News рассказал президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Кумушбек Шамканов.

    В октябре 2011 года Кыргызстана приняло постановление о вхождении в уставный капитал «Кыргызской фондовой биржи» в размере 33,4 % стоимостью18 миллионов 725 тысяч сомов, а также в уставный капитал ЗАО «Центральный депозитарий» в размере 51 % стоимостью 8 миллионов 294 тысячи сомов. Однако средства на покупку не были заложены в бюджете и зависели от реализации 9,76 % акций ЗАО «Совместное предприятие «Италкир» (гостиница «Хаятт»). Однако до настоящего времени данный вопрос не решен.

    «Помимо правительства Кыргызстана в лице Фонда по управлению государственным имуществом, потенциальными  покупателями соответствующих пакетов акций данной эмиссии  являются Стамбульская и Казахстанская фондовые биржи. По итогам размещения акций планировалось поступление средств от их оплаты в сумме 28 миллионов 848 тысяч сомов, что существенно укрепило бы финансовое положение и дало бы толчок в развитии биржи», — рассказал Кумушбек Шамканов.

    По его словам, в данный момент доходы биржи покрывают лишь текущие расходы, не позволяя заложить резерв для каких-либо коренных преобразований.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться