Археологи предлагают кыргызстанцам принять участие в уникальных раскопках

Автор -

    Археологи просят кыргызстанцев помочь сохранить исчезающий памятник истории, приняв участие в раскопках, намеченных на завтра, 9 мая. Об этом сегодня, 8 мая, K-News сообщил один из инициаторов акции — археолог Дмитрий Лужанский, представляющий музей Кыргызско-Российского Славянского университета.

    «Несколько дней назад в 30 километрах от Бишкека мы обнаружили средневековое кладбище с очень интересными и редкими находками. Население близлежащего села попросту уничтожает некрополь. Для того чтобы сохранить этот памятник истории необходимы археологические раскопки. К большому сожалению, своими силами мы справиться не можем, поскольку в данный момент у нас нет свободных средств для найма рабочих. Поэтому мы собираем добровольцев, которые на общественных началах захотят нам помочь», — пояснил Дмитрий Лужанский.

    Он добавил, что желающим принять участие в археологической акции желательно иметь при себе лопату, небольшой кухонный нож, малярную щетку, а также запастись едой и питьем на день работы.

    «Мы заказали бус на 12-15 мест, очень надеемся, что участники акции, которые поедут в бусе, смогут сдать сомов по 100. Кроме того можно будет доехать до места своим ходом. Сразу скажу, что это не будет грубая и тяжелая работа лопатой. Это будут такие раскопки, как обычно показывают в фильмах», — уточнил Дмитрий Лужанский.

    Он добавил, что точное место раскопок пока назвать не может, поскольку опасается, что средневековый некрополь посетят «черные археологи». Также Дмитрий Лужанский отметил, что желающие принять участие в акции могут связаться с ним по телефону 0550 088-330.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться