Правительство заслушало отчет о строительных работах на юге

Автор -

    Сегодня, 10 мая, премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов провел заседание Наблюдательного совета по контролю над расходованием средств Спецфонда по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    По его данным, в ходе заседания был заслушан отчет Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, согласно которому в 2010 году были построены 1 тысяча 815 переходных домов, в 2011 году при финансировании Азиатского банка развития началось расширение этих жилищ до 100 квадратных метров, работы также продолжатся в этом году.

    Кроме этого в 2012 году планируется завершение строительства 19 многоэтажных домов на 924 квартиры. В целом в текущем году будут восстановлены 1 тысяча 627 индивидуальных домов.

    Также в 2010-2011 годах было завершено строительство 30 объектов, в том числе двух  объектов образования, одного объекта здравоохранения, 15 объектов культуры и спорта, четырех административных зданий и 8 объектов инженерной инфраструктуры.

    Кроме этого в ходе заседания было отмечено, что в Госдирекции провели аудит по заданию парламентского Комитета по бюджету и финансам, который не выявил серьезных нарушений финансовой дисциплины, кроме перерасхода ГСМ и увеличения площадей домов за счет навесов.

    Директор Госдирекции Жусупжан Жээнбеков пояснил, что в 2011 году были выполнены работы в отдаленных районах Ошской и Джалал-Абадской областей, и ввиду сжатых сроков завершения объектов приходилось часто выезжать на место строительства, что и  привело к перерасходу установленного лимита на топливо.

    Относительно увеличения площадей домов за счет навесов чиновник сообщил, что, согласно принятым нормам, площадь навеса не входит в общую стоимость жилого здания. Необоснованно увеличенные суммы стоимости строительства двух домов за счет неправильно включенных дополнительных площадей (навесов) восстановлены путем уменьшения размеров площадей строительства.

    Правительство приняло к сведению отчет Госдирекции о проделанной работе за 2011 год и утвердило перечень объектов, подлежащих строительству и ремонту в 2012 году.

    Омурбек Бабанов обратил внимание на необходимость сохранения исторических мест и объектов южной столицы при разработке генерального плана строительства города, учитывая при этом рекомендации Госагентства по региональному развитию, инвестициям и строительству.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться