Роза Отунбаева: «Каждая страна Центральной Азии приветствует положительную роль Китая в регионе»

Автор -

    Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева в интервью одному из китайских изданий поделилась своим видением о роли Китая в Центральной Азии, а также о его влиянии на регион.

    Она отметила, что политический авторитет и экономическая мощь Китая могут сыграть важную роль в развитии Центральной Азии.

    «Каждая страна Центральной Азии приветствует положительную роль Китая в регионе. Постепенно Китай вовлекается и успешно решает некоторые проблемные вопросы, которые есть в регионе», — считает Роза Отунбаева.

    Экс-президент выразила мнение, что некоторые региональные организации и союзы «уже исчерпывают себя» и поэтому они просуществуют не более 20-30 лет, после чего «исчезнут».

    «Государства Центральной Азии лишь недавно стали независимыми и получили свободу. Но нашем регионе есть вопросы, которые иногда доставляют неприятности соседним государствам региона. Например, мы все переживаем сложный и болезненный переходный период. Все эти события делают наши страны хрупкими», — отметила экс-глава государства.

    Роза Отунбаева добавила, что государства Центральной Азии «могут получить дивиденды от развития» Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая, который граничит с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться