Таштанбек Джанузаков: Ректор Дипакадемии назначен на должность незаконно

Автор -
340

    Такое заявление сегодня, 10 мая, на встрече с журналистами сделал экс-юрист Дипломатический академии Кыргызстана Таштанбек Джанузаков.

    По его словам, ректор Дипакадемии Жумагул Сааданбеков был назначен на должность «незаконно».

    «В 2010 году министр образования и министр иностранных дел подписали распоряжение о назначении 70-летнего Жумагула Сааданбекова на должность ректора Дипломатической академии, несмотря на то, что согласно статье 378 Трудового кодекса Кыргызской Республики он не мог быть назначен по причине того, что он старше 65 лет», — сказал он.

    Таштанбек Джанузаков также рассказал, что Жумагул Сааданбеков в декабре 2011 года за счет средств вуза совершил поездку в Лондон для получения личного значка «Имя в науке».

    «Он затратил на эти цели около 150 тысяч сомов и до сих пор не возвратил эти деньги в кассу Дипакадемии. Он не обращает внимания на законодательство, в личных целях использует служебный транспорт и создает штатные единицы для своих знакомых», — заявил экс-юрист.

    Он также рассказал, что Генеральная прокуратура неоднократно отменяла постановление о назначении Жумагула Сааданбекова на должность ректора.

    «Но он, постоянно используя свои связи, вынуждает министров действовать в его интересах. Он создал в Академии атмосферу, несоответствующую духу вуза, развивая интриги и деспотизм. Из-за этого Дипакадемию покинули ряд ведущих профессоров. Я надеюсь, что руководство страны разберется в данной ситуации и отстранит Жумагула Сааданбекова от должности ректора», — заключил он.

    Напомним, 1 февраля этого года бывший юрист Дипломатической академии Таштанбек Джанузаков уже заявлял о том, что ректор вуза Жумагул Сааданбеков был назначен на должность незаконно.

    Поделиться