В 2010 году граждане Кыргызстана 130 дней работали на уплату налогов

Автор -
426

    Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI) второй год подряд проводит в Кыргызстане систему расчета Дня освобождения от налогов. Было рассчитано, сколько дней в году население страны должно работать для уплаты всех налогов.

    День освобождения от налогов в Кыргызстане рассчитан для 2010 года, поскольку для него имеются все необходимые для расчета данные Национального статистического комитета.

    В 2010 году доходы населения Кыргызстана составили 162,2 миллиардов сомов. Налоговые поступления от граждан и организаций республики составили 34,2 млрд. сом. В 2010 году Днем освобождения от налогов стал 130 день – 10 мая. Другими словами, 130 дней или 36 % от целого года трудоспособное население Кыргызстана работало на государство.

     

    Из-за сложного налогового законодательства и косвенных налогов население не знает истинного размера налогового бремени государства. Цель Дня освобождения от налогов – наглядно показать «стоимость» государства для каждого гражданина.

    Многие организации в странах по всему миру исследуют и вычисляют свой День освобождения от налогов. На данный момент отчеты об этом знаменательном дне публикуются в двадцати четырех странах. Кыргызстан стал двадцать пятой страной, определяющей свой День освобождения от налогов.

    Для справки: Концепция Дня освобождения от налогов была впервые развита в 1948 году бизнесменом из Флориды Далласом Хостетлером, зарегистрировавшим название «Tax Freedom Day» и учредившим в США фонд «TaxFoundation».                       

    Поделиться