В Казахстане поставят памятник Чингизу Айтматову и назовут его именем одну из улиц

Автор -

    Сегодня, 10 мая, президенты Кыргызстана и Казахстана — Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев — сделали совместное заявление для прессы по итогам двусторонних переговоров. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата главы Кыргызстана.

    Нурсултан Назарбаев отметил, что народы двух стран издревле жили в дружбе и взаимопонимании.

    «Мы и впредь будем поддерживать друг друга на международной арене, и укреплять дружбу между народами», — сказал казахстанский лидер.

    Говоря о присоединении к Таможенному Союзу, он подчеркнул, что в этом вопросе Казахстан готов консультировать Кыргызстан.

    Как в свою очередь отметил Алмазбек Атамбаев, сторонам удалось найти полную поддержку и взаимопонимание по всем основным вопросам, о чем свидетельствует подписание Совместного заявления о новом стратегическом партнерстве.

    «Пора переходить от слов к делу. Я надеюсь, что инвестиции казахстанских бизнесменов в экономику Кыргызстана будут увеличиваться», — сказал президент Кыргызстана.

    Как сообщили в отделе информполитики, одним из итогов переговоров стало решение провести в ближайшее время Высший межгосударственный совет и кыргызстанско-казахстанский межправительственный совет. Кроме того главы государств пришли к согласию, что в Казахстане необходимо установить памятник Чингизу Айтматову и назвать его именем одну из улиц, в Кыргызстане то же самое планируется сделать в отношении ученых и просветителей Казахстана Абая Кунанбаева и Чокана Валиханова.

    Напомним, президент Кыргызстана находится с официальным визитом в Астане по приглашению Нурсултана Назарбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться