Дастан Бекешев: В парламенте есть депутаты, которые хотят установить партийный диктат

Автор -

    Группы избирателей должны иметь возможность быть избранными в кенеш любого уровня — от местного до Жогорку Кенеша. Такое мнение сегодня, 11 мая, высказал парламентарий от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев, выступая на круглом столе «Внесение изменений в «О выборах депутатов местных кенешей»: за и против».

    «Я сейчас инициирую соответствующий законопроект, исходя из опыта выборов депутатов в ряде городских кенешей. На недавних выборах в Оше, Токмоке и Караколе мы могли наблюдать, насколько свободно могут конкурировать политические партии и избирательные группы. Возможно даже, если бы было меньше фальсификаций, мы бы увидели такую картину, что горкенеши состоят целиком из избирательных групп. Это происходит потому, что люди, не видят реальных изменений после выборов в , и представленные в парламенте партии уже не пользуются такой популярностью», — пояснил Дастан Бекешев.

    Парламентарий также подчеркнул, что выступает против того варианта закона «О депутатах местных кенешей», который уже был утвержден в Жогорку Кенеше, а после возвращен нардепам с возражениями президента.

    «Согласно этому законопроекту, в качестве участников выборов предлагаются только политические партии. Если взять партию Мелиса Мырзакматова, которая победила на выборах в Ошский горкенеш, то у них нет партийной программы — ничего. Исходя из их опыта, получается, что нужно только собраться, зарегистрироваться как политпартия и выдвинуться. А по факту они ничем не отличаются от группы избирателей», — отметил Дастан Бекешев.

    Он добавил, что если все-таки президент подпишет законопроект о выборах депутатов местных кенешей, согласно которому избираться могут только политические объединения, то это приведет к тому, что перед выборами будут появляться «партии-пустышки».

    «Сейчас я чувствую, что мой законопроект может не пройти, потому что в Жогорку Кенеше есть те, кто собирается установить партийный диктат», — резюмировал «арнамысовец».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться