Казахстан согласен построить ЛЭП «Кемин-Алматы»

Автор -

    Об этом сегодня, 11 мая, сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента по итогам визита Алмазбека Атамбаева в Казахстан.

    Сообщается, что на переговорах между делегациями Кыргызстана и Казахстана, соседняя страна выразила согласие начать строительство линии электропередач от Алматы до Кемина, где будет построена энергетическая подстанция.

    На эту подстанцию будет напрямую доставляться электроэнергия с юга Кыргызстана. Однако для этого необходимо построить другую линию электропередач — «Датка-Кемин». В свою очередь для возведения этой ЛЭП требуется завершить строительство подстанции «Датка» в Джалал-Абадской области.

    Строительство подстанций «Датка» и «Кемин», а также соединяющей их линии электропередач позволит полностью транспортировать электроэнергию с юга на север Кыргызстана.

    Для справки: В данный момент электроэнергия с юга на север Кыргызстана транспортируется двумя путями: через линию электропередач от Токтогульской ГЭС до подстанции «Фрунзенская» около города Кара-Балты; от Курпсайской ГЭС через территорию Узбекистана и Казахстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться