Ахматбек Келдибеков предложил принять законопроект, обязывающий госслужащих знать кыргызский язык

Автор -

Один из лидеров парламентской фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков озвучил такое предложение сегодня, 14 мая, на заседании профильного Комитета по бюджету и финансам, где на русском языке попытался отчитаться заместитель главы Нацбанка Заир Чокоев.

Заместитель председателя Нацбанка попытался ответить на вопросы парламентариев на официальном языке, однако Надира Нарматова (Ата-Журт) потребовала отвечать на государственном языке, поскольку он является государственным служащим и кыргызом по национальности.

Глава Комитета Ахматбек Келдибеков поддержал парламентария и напомнил, что президент России Владимир подписал указ, по которому все трудовые мигранты должны сдавать экзамен на знание русской истории и языка.

«Давайте, мы тогда тоже разработаем законопроект, чтобы все знали кыргызский язык. Если они не будут знать языка, то должны написать заявление об увольнении с работы», – заявил парламентарий.

Напомним, президент России Владимир издал указ, по которому с ноября 2012 года необходимо ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам российского законодательства для иностранных рабочих, исключая высококвалифицированных специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться