Бахадыр Сулейманов: «Некоторые посольства живут только за счет оказания услуг и консульских сборов»

Автор -

Парламентарий Бахадыр Сулейманов (Ата-Журт) сегодня, 14 мая, на заседании профильного Комитета по международным делам, выразил , что отмена виз с более чем 40 странами мира оставит ряд дипломатических представительств Кыргызстана без средств к существованию.

Он напомнил, что в 2012 году бюджет Министерства иностранных дел урезан на 30 % и это отражается на финансировании дипломатических представительств за рубежом.

«Некоторые посольства живут только за счет оказания услуг и консульских сборов. Но если отдача от отмены виз будет в течение только пяти лет, то как эти посольства будут жить? Министерство экономики и антимонопольной политики этот вопрос не интересует, потому что у него другие функции», – считает Бахадыр Сулейманов.

Вместе с тем парламентарий не исключил, что дипломатические представительства имеют скрытые источники доходов и поступления спецсредств, которые позволят содержать посольства.

Напомним, правительство Кыргызстана намерено ввести безвизовый режим с более чем 40 развитыми странами мира. Точное число государств, с которыми планируется отменить , еще не определено. Законопроект об отмене виз прошел первое чтение в Жогорку Кенеше. Однако введение безвизового режима лишит диппредставительства Кыргызстана за рубежом около 5 миллионов долларов доходов за счет выдачи виз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться