Министерства могут лишить их статуса за пассивное законотворчество

Автор -

    Вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев на совещании о законотворческой работе правительства 11 мая пригрозил лишить министерства их статуса, если они будут разрабатывать мало законопроектов. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    Джоомарт Оторбаев отметил, что с начала работы пятого созыва Жогорку Кенеша в декабре 2010 года принято 349 законов, из них 154 инициированы парламентариями, 185 — правительством. В связи с этим народные избранники критикуют кабинет министров за слабую работу по разработке проектов законов.

    «Министерства, которые пассивно ведут законотворческую работу, будут лишены статуса министерства. Мы должны вносить в парламент модернистские и реформаторские законопроекты, которые стали бы реально менять жизнь людей и экономику страны только в лучшую сторону», —заявил Джоомарт Оторбаев.

    Представитель правительства в парламенте Динара Молдошева сообщила, что в Жогорку Кенеше рассматриваются 97 законопроектов из правительства. 5 проектов законов остались со времени работы четвертого созыва законодательного органа, а 92 внесены в действующий парламент, в том числе 22 неотложных. Динара Молдошева подчеркнула, что необходимо сократить процесс согласования законопроектов между министерствами и ведомствами. 

    В самом Жогорку Кенеше депутаты требуют от правительства более активной законотворческой работы.

    «Замечание парламентариев необходимо принять во внимание, потому что в большинстве стран СНГ и дальнего зарубежья проекты законов от исполнительной власти составляют более 90 % от общего числа. Напрашивается вывод, что правительству необходимо активизировать законопроектную работу каждого министерства и ведомства», — отметила чиновница.

    На совещании решено до 20 мая отправить в Жогорку Кенеш 25 законопроектов, находящихся в Аппарате правительства. Новые проекты законов от министерств и ведомств помимо вышеуказанных 25-ти необходимо отправить в парламент до 1 июня этого года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться