Парламентский комитет поручил правительству разработать программу по внедрению присяжных заседателей в судах

Автор -

Сегодня, 14 мая, на заседании парламентского Комитета по судебно-правовым вопросам и законности Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон «О присяжных заседателях в судах КР».

Отметим, данный закон был принят в 2009 году, в нем прописано, что с 1 января 2012 года в Бишкеке и Ошской области в судах должны начать работать присяжные заседатели, с 1 января 2013 года они должны работать в Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а с 1 января 2014 года — в Баткенской, Нарынской, Таласской областях и Военном суде Кыргызстана.

Однако позже, из-за отсутствия финансовых средств, предложило перенести реализацию проекта в Бишкеке и Ошской области на 2015 год, в Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областях на 2016 год, в Баткенской, Нарынской, Таласской областях и Военном суде Кыргызстана на 2017 год.

Анарбек Калматов (Ар-Намыс) выразил обеспокоенность тем, что все решения судов за 2012 год могут быть признаны недействительными.

«Нужно или вводить присяжных заседателей или убирать закон из Конституции, потому что все судебные решения за этот год могут быть признаны недействительными, и все нужно будет пересматривать, поскольку закон о присяжных уже действует с января 2012 года», — отметил нардеп.

Отдельные парламентарии выразили мнение, что правительство не прописало в законе точного плана по внедрению присяжных заседателей.

«Дайте план мероприятий, чтобы можно было посмотреть и сказать: вот это успеем сделать к такому-то году, а это не успеем. У вас нет учебного центра, нет зданий, ничего нет, как вы собираетесь реализовать закон? Почему нельзя написать, построить 2 здания в Бишкеке и в Оше? Мы же не , мы маленькая страна», — возмутился депутат Феликс Кулов (Ар-Намыс).

Парламентарий также предложил, чтобы присяжные привлекались не ко всем делам, а только к тяжким и особо тяжким.

По итогам обсуждения, члены Комитета поддержали предложение правительства и перенесли сроки реализации проекта на 2015 год, а также поручили правительству разработать детальную программу реализации и прикрепить ее к отчету правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться