«Талас Коппер Голд» готов инвестировать в геологоразведку в Кыргызстане 25 миллионов долларов в течение 3 лет

Автор -
922

    ОсОО «», занимающееся геологоразведкой в Таласской области, готово инвестировать в геологические исследования 25 миллионов долларов в течение следующих трех лет. Об этом в интервью KNewsсообщил председатель правления компании Дэвид Грант.

    По его словам, основной акционер «» – одна из крупнейших компаний по устойчивой золотодобыче «Голд Филдз Лтд» – уже вложил в геологоразведку 20 миллионов долларов с 2005 года. Эти средства покрыли расходы на оборудование, персонал, исследования и буровые работы.  

    «Если мы продолжим геологоразведку, то в течение следующих трех лет инвестируем еще как минимум 25 миллионов долларов. Если в дальнейшем компания решит получить лицензию на разработку месторождения и добычу, и начнется строительство и производство, то инвестиции в отрасль могут составить от 600 миллионов до 1 миллиардов долларов на эти цели», – пояснил Дэвид Грант.

    Он добавил, что в настоящее время «» исключительно инвестирует средства, не получая никакой прибыли, поскольку занимается исследовательской работой. Финансирование проекта идет за счет доходов с добычи на других месторождениях, расположенных по всему миру, которыми занимается «Голд Филдз Лтд».

    «Сейчас инвесторы довольны тем, как идут дела. До конца июля инвестируют 2,5 миллиона долларов, а к концу 2012 года – еще как минимум 2 миллиона. Но сейчас сложно говорить о планах на 2012 год. Все зависит от результатов буровых работ, которые начались 5 апреля. Сейчас работают две буровые установки. Первая бурит на глубину 680 метров, и мы ожидаем найти следы золота в этой скважине. Программа буровых работ рассчитана на 6 тысяч метров и закончится в августе, после чего по ее результатам будет принято решение о дальнейшей деятельности. Если результаты будут стабильно положительными, то мы перейдем к предварительному технико-экономическому изучению с более интенсивной геологоразведкой с конца 2012 по 2014 годы. Для продолжения работы нам необходима защита инвестиций, стабильность в стране и экологическая безопасность», – сообщил Дэвид Грант.

    Приоритетным для «» остается -медный проект «Талдыбулак». Как рассказал Дэвид Грант, в 2009 году проект «Талдыбулак» был одним из лучших в портфолио «Голд Филдз Лтд», и по результатам буровых работ ожидалось, что он перейдет в стадию разработки месторождения и производства.

    «С 2010 года по апрель 2011 года буровые работы не проводились, и потерял приоритетность для «Голд Филдз Лтд». Например, месторождение Чукапака в Перу два года назад было ниже Талдыбулака по приоритетности. Сегодня в него инвестируется один миллиард долларов, и разработка начнется уже в 2015 году. Мы потеряли два года, нам нужно восстановить свои позиции, для этого нам нужна поддержка правительства и местного сообщества», – отметил Дэвид Грант.

    Для справки: ОсОО «» осуществляет геологоразведочную деятельность на четырех лицензионных площадях в Таласской области с 2005 года – Талдыбулак, Баркол, Кенташ и Коргонташ. Упарвляющим партнером компании является «Голд Филдз Лтд» – 4-я среди крупнейших золотодобывающих компаний в мире.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться