В ГКНБ представили подробности о хищении 6 миллионов долларов из средств ЗАО «Альфа Телеком»

Автор -

    Сегодня, 14 мая, в Антикоррупционной службе Госкомитета национальной безопасности предоставили (АКС ГКНБ) подробности по делу о выводе денежных средств из ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) через оффшорные зоны.

    По словам руководителя Аппарата ГКНБ Гульсары Алиевой, в 2011 году и.о. гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» подписал договор с китайской компанией ZTE на поставку оборудования и оказание услуг по завышенным ценам на сумму в 31 миллион долларов, из этой суммы 6 миллионов долларов предназначались самому Алмазбеку Абекову.

    «На счет китайской компании было переведено 14,7 миллионов долларов, 6 миллионов долларов из которых впоследствии были переведены частями на счет оффшорной компании «Truth Concept Limited», принадлежащей гендиректору ЗАО «Альфа Телеком»  и зарегистрированной на Британских Виргинских островах», — сообщила она.

    Гульсара Алиева сообщила, что после этого 6 миллионов долларов из «Truth Concept Limited» в период с июля по октябрь были частями переведены на другие счета. Так, 2,3 миллиона долларов были перечислены на счет компании «Global Kyalcom Limited», также принадлежавшей Алмазбеку Абекову.

    «Еще 1,6 миллион долларов он перевел на счет гражданина Кыргызстана за приобретенную недвижимость в Бишкеке по адресу улица Московская, 163/1. Оставшуюся сумму он перевел на счет иностранной компании, которая сейчас устанавливается. По данным фактам было возбуждено новое уголовное по статье 183 Уголовного кодекса «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконных путем» и статье 224 «Коммерческий подкуп», — заключила она.

    По словам директора Бектена Сыдыгалиева, планируется передать данное уголовное в в конце мая.

    Напомним, Антикоррупционная служба ГКНБ выявила в ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) коррупционные схемы, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. Экс-гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек заключены в СИЗО ГКНБ до 31 мая.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться