Активисты призывают кыргызстанцев войти в Гражданский совет за парламентаризм

Автор -

    Более 15 общественных организаций и отдельные активисты объединились в Гражданский совет за парламентаризм. Об этом сегодня, 15 мая, в ходе пресс-конференции сообщила президент Общественного Объединения «Коалиция за демократию и гражданское » Динара Ошурахунова, в числе прочих ставшая инициатором данного объединения.

    «Мы видим, что сейчас есть сложившееся среди избирателей, что неконструктивен, нарушает свои же собственные процедуры, законы. Зачастую депутаты продвигают свои -интересы, лоббируя те или иные законы. Парламент нуждается в контроле», — пояснила Динара Ошурахунова.

    Как отметил еще один активист, также вошедший в Гражданский совет за парламентаризм, — юрист , такой контроль со стороны гражданского общества позволит депутатам Жогорку Кенеша не дискредитировать понятие парламентаризма.

    «Тот состав парламента, который есть, по сути, является нашим зеркалом, отражает общественные настроения, поскольку депутатов избрало общество. Поэтому мы сами теперь должны взять ответственность за этот , заставить депутатов работать, потому что нынешний их состав представляет угрозу самому понятию парламентаризма. Для того чтобы изменить парламент, мы должны сами приложить усилия», — сказал Нурбек Токтакунов.

    Он отметил, что в данное объединение, создаваемое по аналогии с Гражданским советом по контролю над судебной системой, может войти любой человек.

    «Наши граждане в состоянии взять под контроль всю государственную систему», — резюмировал юрист.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться