Алмазбек Атамбаев отклонил законопроект об избрании ректоров вузов трудовыми коллективами

Автор -

Парламентский Комитет по образованию, науке, культуре и спорту в данный момент рассматривает возражение президента к законопроекту, который предусматривает не назначение, а избрание ректоров вузов трудовыми коллективами.

Законопроект был принят Жогорку Кенешем 2 марта и отправлен на подпись главе государства. Однако Алмазбек Атамбаев наложил вето на документ и вернул его в парламент.

Министр образования и науки Канат Садыков сообщил, что основанием для возражения президента стало несоответствие законопроекта реформам образования, которые планируются правительством.

В качестве другой причины несогласия главы страны Канат Садыков назвал возможное «развитие трайбализма» при выборах ректоров вузов.

Однако парламентарии не согласились с возражением Алмазбека Атамбаева. Председатель Комитета Каныбек Осмоналиев (Ар-Намыс) выразил мнение, что «кому-то понравилось назначать» ректоров вузов, поэтому законопроект не подписан президентом. Он отметил, что необходимо ввести выборность ректоров «для развития демократии».

«Сейчас выборность введена как норма на разных уровнях государственного правления. Образовательная система не должна оставаться в стороне от проводимых реформ. Поэтому для демократии мы должны сохранить эту норму о выборности ректоров», – поддержала коллегу Наталья Никитенко (Ата Мекен).

В данный момент продолжается обсуждение этого законопроекта и возражения главы государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться