Ассоциация нефтетрейдеров требует свободного передвижения большегрузных бензовозов по автодорогам страны

Автор -
355

    Постановление правительства Кыргызстана от 10 мая 2012 года, запрещающее проезд большегрузного автотранспорта по дорогам республики, препятствует свободному передвижению бензовозов и может повлечь горюче-смазочных материалов в Кыргызстане и поставить под угрозу срыва весенне-полевые работы. Об этом сегодня, 15 мая, заявил президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Джумакадыр Акенеев на встрече с журналистами.

    Постановление правительства запрещает проезд по автодорогам общего пользования и дорогам международного значения внутри Кыргызстана большегрузных автотранспортных средств, превышающих максимальную общую массу, осевую нагрузку и другие линейные параметры.

    По словам Джумакадыра Акенеева, в настоящее время нефтетрейдеры по всему Кыргызстану имеют 2 тысячи 300 бензовозов, которые превышают допустимый предел по весу. Бензовозы даже европейского стандарта по общему тоннажу не проходят допустимый предел. Сегодня максимальный допустимый вес составляет 44 тонны, тогда как бензовоз весит 46 тонн.

    Передвижение большегрузного автотранспорта регулировалось постановлением правительства от 8 августа 2011 года № 454 «Об утверждении порядка пропуска транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования и взимания сбора за взвешивание и измерение общей массы, осевых нагрузок, размеров и других линейных параметров транспортных средств». Однако бензовозы стали останавливать с 25 апреля. 

    «Ассоциация нефтетрейдеров в конце апреля обратилась с письмом к президенту Алмазбеку Атамбаеву и премьер-министру Омурбеку Бабанову с просьбой оказать содействие. В ответном письме от 3 мая 2012 года за подписью руководителя Аппарата правительства Торогула Бекова Министерству транспорта и коммуникаций было поручено в кратчайшие сроки проработать вопрос о внесении в постановление правительства от 8 августа 2011 года № 454 в части свободного передвижения бензовозов по автодорогам республики. Однако буквально через неделю выходит постановление правительства № 277», — рассказал Джумакадыр Акенеев.

    Он добавил, что накануне в Министерстве транспорта и коммуникаций ему сообщили, что внесут изменения в постановление.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться