Вице-президент Всемирного банка: Последние 20 лет в мире происходило убийство трудовых ресурсов

Автор -

    Факторы, которые повысят инвестиционную привлекательность Кыргызстана, озвучил сегодня, 15 мая, вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру в ходе встречи глав международных донорских организаций с представителями кыргызстанского правительства.

    «Для развития частного сектора и повышения инвестиционной привлекательности очень важна политическая стабильность и предсказуемость. Я бы не хотел ранжировать, что более важно, что менее, — я просто перечислю. Необходима честная государственная администрация и работающая судебная система, а этого очень трудно достичь – это институциональное строительство, которое не произвести за одну ночь. Но это очень критично — частному сектору нужно хорошее и хорошая судебная система», — сказал Филипп Ле Уэру.

    В список факторов по его версии также вошли эффективный надзор правительства за банковской системой с целью четкой ее работы, а кроме того наличие квалифицированной рабочей силы.

    «Важны для развития и трудовые ресурсы, которые были практически уничтожены. Последние 20 лет в Центральной и Восточной Европе, а также в Центральной Азии происходило методическое трудовой силы. Ведь квалифицированная рабочая сила требует хорошего образования. Также для роста частного сектора важна инфраструктура – коммуникационные сети, дороги, и так далее. Я видел статистику по Кыргызстану – некоторые дороги требуют ремонта, а телекоммуникации дальнейшего роста», — отметил вице-президент Всемирного банка.

    В то же время, по его словам, кыргызстанский частный сектор имеет «огромный потенциал для роста». Его доля в отечественной экономике составляет 75 %, что намного больше, чем в любой другой стране Центральной Азии.

    «Сейчас конкурировать за становится все сложнее, а самих становится все меньше. Поэтому вам нужно делать больше для их привлечения, нежели вы делали раньше. Однако я верю, что Кыргызстана сейчас на верном пути, что принесет свои положительные результаты», — резюмировал Филипп Ле Уэру.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться