Среди больных туберкулезом подростков 70 % — школьники

Автор -

    Столичный муниципалитет провел координационное совещание по социально-значимым заболеваниям туберкулеза и ВИЧ /СПИДа. Об этом сегодня, 16 мая, сообщили в Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека.

    По его данным, несмотря на проводимые выездные межведомственные координационные комиссии и круглые столы с участием местных сообществ и структурных подразделений, медицинские профилактические осмотры в жилмассивах и на крупных рынках города, заболеваемость населения Бишкека остается высокой, особенно среди молодежи и подростков. В частности, отмечается рост числа больных с устойчивыми формами туберкулеза, а также рост заболеваемости среди подростков на 71 %. Ситуацию усугубляют многочисленные мигранты, малообеспеченные семьи, лица, освобожденные из мест заключения и бездомные.

    Так, по данным Управления, количество больных туберкулезом, выявленных в результате профосмотров, увеличилось с 39 % в 2010 году до 54,3 % в 2011 году. Среди декретированного контингента также отмечается рост, в 2011 году выявлено 55 больных туберкулезом: среди работников лечебно-профилактических учреждений — 14 человек, педагогов — 11 человек, работников дошкольных учреждений — 6 человек, работников пищевых предприятий — 16 человек, водителей общественного транспорта — 5 человек.

    Среди вновь выявленных подростков больных туберкулезом 70 % составляют школьники, 12,8 % — учащиеся колледжей, неорганизованные подростки — 11,4 %, подростки, проживающие в жилмассивах, — 38,6 %.

    На 1 марта 2012 года в Бишкеке зафиксировано 63 случая ВИЧ-инфицирования в Октябрьском районе, 114 случаев в Свердловском районе, 88 случаев в Ленинском районе и 43 случая в Первомайском районе. Всего в столице зарегистрировано 574 ВИЧ-инфицированных, из них 410 мужчин и 164 женщины.

    Отмечается, что ранее эти болезни были распространены среди бездомных, асоциальных семей, лиц, освобожденных из мест заключения, работников коммерческого секса. Теперь в группу риска вошли и благополучные семьи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться