В Кыргызстане признают зарубежные дипломы академической степени доктора философии (PhD)

Автор -
925

    В настоящее Высшая аттестационная (ВАК) разрабатывает проект Положения об академической степени доктора философии (PhD) в различных отраслях науки. Об этом сегодня, 16 мая, сообщила заместитель председателя ВАК Бакыт Тыналиева.

    «Существуют проблемы признания степени PhD в Кыргызстане, поскольку в законодательстве нет упоминания о ней. Ежегодно студенты едут обучаться в различные страны, защищают диссертации и получают академическую степень PhD, однако по возвращении на родину для них не определена социальная ниша. Это и не кандидаты наук, и не доктора. Я считаю, что это упущение Министерства образования и науки. Имея степень PhD, которая не является аналогом кандидатской степени, выпускники зарубежных вузов не могут претендовать на звание доцента, и это препятствует их дальнейшему профессиональному росту», — пояснила существующую проблему Бакыт Тыналиева.

    Для решения проблемы ВАК разрабатывает и утверждает Положение об академической степени доктора философии (PhD), а также межгосударственное соглашение с Турцией о признании академической степени PhD.

    Если обладатель диплома PhD ходатайствует приравнять его диплом к ученой степени кандидата наук, то согласно постановлению правительства КР от 12 января 2012 года № 16, научная проходит процедуру переаттестации с рассмотрением на экспертном совете ВАК.

    «Многие работы не соответствуют степени кандидата наук. В этом случае мы предлагаем просто признавать дипломы PhD. По письменному заявлению обладателя степени PhD, ВАК выдает ему диплом доктора философии PhD кыргызстанского образца», — рассказала Бакыт Тыналиева.

    В настоящее время ВАК разрабатывает Положение о нострификации академических дипломов PhD, дизайн дипломов PhD кыргызстанского образца, а также порядок утверждения и выдачи дипломов обладателям степени PhD. Кроме того, ученый совет вуза, где работает обладатель степени PhD, может ходатайствовать о присвоении ему ученого звания доцента или старшего научного сотрудника.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться