Эксперт USAID: При вступлении в Таможенный Союз санитарные нормы создадут больше препятствий, чем увеличение тарифов

Автор -

    Сегодня, 17 мая, в Бишкеке проходит семинар на тему «Условия ввоза плодоовощной продукции на территорию Таможенного Союза», организованный в рамках проекта USAID «Реформа».

    На мероприятии с презентацией выступил эксперт проекта Нуритдин Джаманкулов, который рассказал о том, что по условиям Таможенного Союза (ТС) для ввоза продукции животного происхождения и плодоовощной продукции на его территорию необходимо будет предоставлять документы  о ее соответствии техническим, санитарным и фитосанитарным нормам ТС.

    «Присоединение к Таможенному Союзу предполагает увеличение наших внешних тарифов, поэтому наши госорганы ведут активные консультации по этому поводу. Однако не тарифные барьеры, а вопросы, связанные с санитарными аспектами создают большие препятствия для торговли, но у нас эта тема недооценивается», — сообщил эксперт.

    По словам Нуритдина Джаманкулова, каждая страна имеет право принимать собственные технические регламенты на продукцию – нормы производства, стандартизации, сертификации.

    «Государство осуществляет проверку этих требований, чтобы не допустить распространения болезней животных и растений, которые впоследствии могут передаться и человеку. В связи с этим унификация в сфере технических и санитарных требований крайне необходима, иначе это может создать нам проблемы», – сказал он.

    Эксперт привел пример, когда в июле 2011 года инспекция ТС провела проверку предприятий Украины, занимающихся поставкой продуктов животного происхождения и желающих поставлять свою продукцию на территорию стран Таможенного Союза.

    «В итоге из 32 компаний разрешение получили только 4, потому что по условиям ТС продукция, несоответствующая единым требованиям Союза и произведенная только по национальному законодательству, допускается к реализации только на территории этого государства», — сообщил Нуритдин Джаманкулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться