Из-за отсутствия новых технологий в Кыргызстане страдает качество продуктов

Автор -
295

    Сегодня, 17 мая, в Кыргызском экономическом университете (КЭУ) проходит международная научно-практическая конференция на тему «Безопасность и качество потребительских товаров: состояние, проблемы и перспективы».

    В мероприятии приняли участие эксперты в области технического обеспечения качества товаров, представители Министерства экономики и антимонопольной политики и вузов Кыргызстана.

    По словам начальника Управления технического регулирования и метрологии Бердимамата Аданбаева, в 2004 году был принят закон «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике».

    «Со времени вступления в силу этого закона министерство проводит новую политику в сфере технического регулирования. Создана двухуровневая система документов: обязательные и добровольные нормы», — отметил он.

    Бердимамат Аданбаев подчеркнул, что в условиях рыночной экономики вопросы обеспечения населения безопасной продукцией взяло на себя государство, при этом качество поставляемой продукции контролирует сам рынок.

    Со своей стороны проректор по международному сотрудничеству КЭУ Кенешбек Алымбеков обозначил некоторые проблемы качества продовольственных товаров.

    «Замедление научно-обоснованных зооинженерных и агротехнических работ в аграрном секторе экономики привело к тому, что сейчас мы наблюдаем низкое качество местных сырьевых ресурсов», — сказал Кенешбек Алымбеков.

    Также профессор отметил, что большую роль в плохом качестве товаров играет отсутствие крупных предприятий, работающих на основе современных технологий и разработок, и неквалифицированный персонал во всех звеньях пищевой промышленности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться