В Бишкеке прошла акция «Ночь в музее»

Автор -

Накануне, 16 мая, в Бишкеке в Государственном историческом музее впервые прошла акция «Ночь в музее», во которого был открыт до 24.00 часов.

С 1978 года музейные работники всего мира 18 мая отмечают свой профессиональный праздник. Первыми открыли двери музеев в ночное музеи Германии в 1997 году, позже эту идею подхватили все музеи Европы и России, а с 2006 года — музеи Казахстана.

Как отметили организаторы, цель данной акции – формирование у посетителей представления о музее не только как научном, культурно-образовательном институте, но и как привлекательном и популярном месте вечернего и ночного досуга.

Во акции все посетители музея смогли бесплатно ознакомиться со всеми экспонатами, а также стали зрителями концертной программы, в которой приняли участие воспитанники Бишкекского хореографического училища, Чуйский камерный оркестр, Русский культурный центр «Гармония», театр ON, певица Юлия Руцкая, рок-группа «Inter» и музыкальная группа «Night Wing» из США.

Кроме этого, студенты Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры рисовали изображения экспонатов музея на телах всех желающих. А особый интерес у посетителей вызвали мастер-классы по изготовлению орудий труда и керамических изделий по древним технологиям.

По словам сотрудницы музея Айгуль Нурмаматовой, в этот вечер посетили более 5 тысяч человек.

«Эта акция вызвала очень большой интерес со стороны бишкекчан, и все мероприятия, которые мы запланировали в рамках акции, состоялись. В самом конце вечера посетители запустили 35 небесных фонарей, которые мы предварительно распространили среди них. И это число не случайно – в этом году исполняется 35 лет Международному совету музеев», — отметила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться